Екатеринбург, Сакко и Ванцетти 64, 4 этаж
+7 (343)2222 77 4

«Атлас Девелопмент» собрала круглый стол на тему складской недвижимости

02 апреля 2018

По инициативе группы компаний «Атлас Девелопмент», реализующей проект Логопарка «Колцьовский» в Екатеринбурге прошел воркшоп с участием экспертов логистического рынка регионального и федерального уровня. Цель — собрать мнения аналитиков, экспертов и участников рынка складской недвижимости, потенциальных арендаторов и брокеров скаладской недвижимости, чтобы  построить взвешенную стратегию дальнейшего развития для логопарка.  На круглом столе, организованном редакцией РБК, собрались руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков, директор направления по представлению интересов корпоративных клиентов Knight Frank Константин Фомиченко, генеральный директор, партнер Skladman USG Александр Хомич, директор по развитию компании «Логопар» Виталий Хиль, директор направления «Представление интересов корпоративных клиентов. Индустриальная и складская недвижимость, земля» компании Knight Frank Александр Кацегоров и генеральный директор «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер. Они обсудили ситуацию на рынке складской логистики Екатеринбурга и пришли к выводу, что сегодня быстро и много заработать, построив большой стандартный склад Big Box, уже не получится - будущее за продуманными, проработанными и уникальными проектами. Наиболее перспективным форматом участники круглого стола назвали light-industrial и склад, ориентированные на арендаторов из сегмента e-commerce. 

Напомним, первым объектом логопарка «Кольцовский», строительство которой завершено минувшим летом, стал  комплекс помещений под склады А-класса общей площадью 36 126 квадратных метров и вместимостью до 6,5 тысяч тонн. Оптово-распределительный центр построен по заказу X5 Retail Group по схеме built-to-suit. Распределительный центр X5 Retail Group в составе ТЛК «Кольцовский» при его площади является одним из крупнейших объектов такого рода в регионе, однако значительно уступает столичным аналогам.

«Схема built-to-suit, по которой мы строили этот комплекс под индивидуальные стандарты заказчика, позволила применить в нем самые передовые технологии современной складской логистики, — отмечает генеральный директор группы компаний «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер. — Мы изначально решили сначала найти партнера, а затем уже приступить к строительству, поскольку очевидно, что спекулятивные проекты на фоне снижающихся арендных ставок становятся все менее интересными. Построив универсальный big box, можно бесконечно долго ждать на него арендатора или покупателя».

Таким образом, спекулятивная модель, когда девелопер строил склады формата Big Box, не подкрепляя их конечным потребителем на этапе проектирования, а рассчитывая сдать готовый комплекс в аренду, на сегодняшний день очень рискованна. Предполагается, что окончательно концепция  и эскизный проект индустриального парка появится к концу 2018 года.

Подробо ознакомиться с условиями продажи и строительства можно на сайте логопарка «Кольцовский»

К списку новостей